ФУНДАМЕНТЫ

ФУНДАМЕНТЫ

Рассказывать о способах их устройства можно, видимо, бесконечно и всякий раз окажется, что следующий способ в чем-то отличается от предыдущего. Наверно, как раз вот это многообразие предлагаемых решений «от мэтра» и порождает со стороны застройщика некоторое недоверие к тем строителям, которые предлагают способ устройства фундамента, отличный от того, по которому залил фундамент сосед «дядя Фёдор». У него же дом уже вот два года как построен и не падает, а тут предлагают сделать несколько иначе… Как не засомневаться?!

Те же сомнения обуревают наших застройщиков, когда речь идет о глубине закладки фундамента в зависимости от глубины промерзания. Строители и проектировщики в один голос толкуют о региональном значении глубины промерзания в 1м 20см. В нормативно-справочной литературе («Строительная климатология») та же цифра, но… сосед, все тот же «дядя Фёдор», открыл новую глубину промерзания для нашего региона – она зависит от глубины зимовки личинок майского жука и составляет 90см. Дом-то у него уж два года как не падает!!!... А тут еще коллега на работе «знаниями» поделился, что если бы у нас глубина промерзания была такая, как в книжках пишут, то все бы колорадские жуки перевымерзли бы – зимуют, мол, они на глубине не более 1м. Ну вот зачем, скажите, такие муки выбора: строить по-правильному или по-соседскому!!!???

Ответ, в общем-то, прост: строить нужно с учетом планируемого срока службы и назначения здания или сооружения. Если Вы возводите «времянку» для временного использования и с прогнозом лет через 5 – 7 снести ее после возведения капитального строения, то можно конечно, обратиться и к опыту «дяди Фёдора». Но вот если задуманное здание, по вашему мнению, должно в неизменном виде прослужить паре – тройке поколений Вашей семьи, то все же стоит прислушаться к советам специалистов. Ведь в предлагаемых ими решениях в первую очередь учитываются нормы технологии строительства в нашем регионе, климатические температурные колебания, рассчитанные на срок службы здания не менее 70 лет. К тому же специалисты имеют опыт возведения зданий и сооружений несравнимый с опытом соседа, ни по каким параметрам (если, конечно сосед сам не профессиональный строитель).

Несколько слов об опытных строителях. За годы работы с индивидуальными застройщиками нередко приходилось сталкиваться с такой группой строителей: высококвалифицированный специалист определенной строительной профессии (например – каменщик супер-разряда, имеющий большой опыт работы на крупных стройках) решил стать бригадиром таких же, как и он сам друзей, чтобы  работать «не на дядю». Свои услуги он предлагает индивидуальному застройщику и демонстрирует супер-кладку: все по струночке, углы вертикальные, шовчики – один в один. Но… если разобраться в конструктивных решениях таких профессионалов, как правило, возникает много вопросов начиная от выбора типа и способа армирования фундамента, конструкций ограждающего стенового контура по тепло-гидроизоляции и заканчивая техническими решениями конкретных конструктивных узлов. Это естественно, ведь главный прораб такой бригады – узкой специализации (в которой он – мастер!), а возведение дома требует целого комплекса профессиональных знаний нарабатываемых годами. Поэтому при заключении подрядного договора следует поинтересоваться профессиональным составом бригады. Если в ней только высококвалифицированные каменщики с подсобными рабочими, стоит на устройство фундамента пригласить специалистов с опытом работы и профессиональными знаниями в области бетонно-монолитных работ и изготовления железобетонных конструкций. Охранной грамотой для индивидуального застройщика от ошибок недостаточно квалифицированных кадров «от строительства» служит грамотно подготовленный проект будущего дома, разработанный применительно к конкретному участку строительства. В таком проекте, как правило, указывается тип фундамента, марка бетона и основные рекомендации по его устройству. Расхождения в деталях, как правило, уже не могут оказать существенного влияния на конструктивную прочность фундамента.

Кстати,  грамотные строители не стесняются приглашать застройщика на проверку выполненного армирования фундамента и выдавать ему акт на скрытые работы. А затем и давать гарантийные обязательства на конструкцию фундамента в целом, включая паспорт качества от производителя, подтверждающий примененную марку бетона. К сведению: согласно нормативным документам, гарантийный срок службы фундамента не может быть меньше срока службы здания, в зависимости от его категории по назначению.

Но, как говорится, «доверяй, но проверяй»! Несколько основных правил, которые должны быть соблюдены при устройстве фундаментов:

  • Перехлест продольных стержней арматуры, укладываемой в горизонтальных поясах армирования должен быть не менее 40 диаметров самой арматуры. То есть, если диаметр продольной арматуры равен 12мм, то перехлест должен быть никак не менее 480мм (12х40), и уж никак не 150 или 250мм
  • Поперечные стержни при вязке горизонтального арматурного пояса должны находиться под продольными, а не наоборот (см. рисунок)
  • Концы арматуры не должны выступать за пределы бетонного массива фундамента. Между ними и гранями земляной траншеи должно быть расстояние не менее 20мм

 

Мнение специалиста

Гл. технолог ООО «Идеал Микс» (г.Белгород, ул. Макаренко, 14 Б, тел.(4722)56-99-58)

ФИО

  • Расстояние от производителя бетонной смеси до места строительства не должно превышать 70 км, если при приготовлении бетонной смеси не используются специальные добавки
  • Желательно чтобы бетоновоз был укомплектован дополнительным лотком для подачи смеси, что позволит увеличить величину захвата расстояния от машины до места укладки бетонной смеси
  • В качестве заполнителя для бетонной смеси, предназначенной для устройства фундаментов зданий длительного срока службы, предпочтительней гранитный щебень средней (20-40мм) и крупной (40-60мм) фракции.
  • И т.д.
Категория: Материалы и конструкции | Добавил: postroy (04.04.2014)
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]