Идеальный газон

Если вы думаете, что все просто, достаточно купить пакетик с семенами и засеять на бывшую грядку, то глубоко ошибаетесь. Формирование красивого газона – занятие трудоемкое и не простое. Мы постараемся дать советы, которые помогут вам избежать многих ошибок и сделать ваш сад красивым и уютным.

Для начала оцените площадку под ваш будущий газон. Избавьтесь от строительного мусора и всех посторонних предметов, потому как кусок бетона или металла, попавший в газонокосилку могут безвозвратно испортить технику. Не зависимо от того, что росло на этом участке прежде, следует избавиться от предыдущей растительности. Тут встает вопрос: каким образом? Многие рекомендуют радикальный метод при помощи гербицидов, в частности широко известного препарата «Раундап». Подойдет ли вам такой способ, решайте сами, но мы должны вас предупредить:

Раундап

Для человека смертельная доза препарата «Раундап» - 200 мл. Но и даже небольшое количество этого химиката может в прямом смысле отравить жизнь. Симптомы отравления - боль в желудке и кишечнике, рвота, излишняя жидкость в легких, пневмония, помутнение сознания, разрушение красных кровяных телец. Были также обнаружены эрозия желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, массивная потеря жидкости желудочно-кишечного тракта, низкое кровяное давление, нарушение деятельности или отказ почек. 

Более низкие дозы «Раундап» вызывают у человека следующие эффекты: 

- при случайном попадании в глаз - опухание и раздражение глаза и века, усиленное сердцебиение, повышенное кровяное давление; 

- при проведении рукой, на которую попал Раундап (из подтекающего опрыскивателя) по лицу - опухание, зуд и боль кожи лица; 

- при случайном попадании под опрыскивание садовым раствором Раундап - хроническая экзема на пораженных участках кожи в течение двух месяцев; 

- вдыхание пыли при переработке льна, обработанного Раундап, вызвало нарушение работы легких, затрудненное дыхание, раздражение глотки и кашель.

Доказано, что вещества, входящие в состав «Раундап» способны вызвать раковые заболевания. Не смотря на все вышеперечисленные факты «Раундап» считается безопасным пестицидом и «экологически дружественным». Оставим это на совести маркетологов, но Вы должны знать правду.

Это только факты воздействия на человека. Пострадать могут и ваши домашние животные, рыбы в водоемах и реках поблизости, черви в земле. Вещества через почву могут попасть в плодовые деревья и овощи на соседней грядке. Поэтому использовать этот препарат стоит крайне осторожно, а по возможности и вовсе отказаться от него.

 По материалам сайта httpHYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"://HYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"wwwHYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm".HYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"seuHYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm".HYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"ruHYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"/HYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"svodkaHYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"-HYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"obHYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"/4/06.HYPERLINK "http://www.seu.ru/svodka-ob/4/06.htm"htm

Дренаж

Если ваш участок находится в низине, и по весне (а может и весь период) вы имеете проблемы с излишней влагой, вам стоит позаботиться о дренаже. Иначе ваш газон может вымокнуть, оставляя несимпатичные проплешины. Для этого можно по периметру прокапать дренажные канавы, заложив на дно крупный гравий (подойдет и крупный строительный мусор, куски битого кирпича и т.п.), затем песок или мелкие камни, а после можно присыпать плодородным слоем. В некоторых случаях достаточно одной дренажной ямы, выкопанной в укромном месте. Но если ваш участок на склоне, и вам не знакомо слово «подтопление», не торопитесь городить дренаж. Вода и так будет покидать вашу землю естественным образом.

Подготовка почвы

В земле остается множество семян диких растений, корней, которые дадут всходы при первом удобном случае. Причем они будут более мощными, чем юные росточки газона. Для особо трудолюбивых рекомендуют выбрать все корни из земли, затем подождав около недели, когда появятся всходы, повторить обработку. Я лично опробовала этот способ. Десять квадратных метров отняли у меня все силы, но результат был замечательным. На другом участке я предварительно густо посеяла фацелию и дождалась, когда растения наберут силу. Они вытеснили сорняки и хорошо подготовили почву. Выдергивается фацелия легко, корень выходит целиком. После этого следует все же проверить почву на наличие чужеродных корешков.

И вот земля достаточно взрыхлена, где-то на глубину 10-15 сантиметров. Если почвы на вашем участке тяжелые, то можно внести песок, перегной и непременно перемешать. Можно так же добавить органические удобрения. Но не следует использовать навоз, так как в нем находится большое количество семян, которые все дадут всходы совсем не тех трав, что вы ожидали.

Уплотнение

Чтобы по газону можно было ходить, и он выглядел ровным, требуется уплотнить поверхность, причем достаточно интенсивно. Те, кто занимается этим профессионально и в больших объемах, используют специальные катки. Стоит ли их приобретать, если вам требуется пара-тройка соток газона, вопрос риторический. Но чем же воспользоваться?  Некоторые советуют утаптывать газон ногами. Есть смысл устраивать продолжительные «танцы пингвинов» если вы обладатель достаточно большого размера ноги, иначе ровной поверхности добиться сложно. Можно использовать бочку, наполненную водой для утяжеления, баллон из-под газа (пустой!), и любые другие предметы, способные формировать плоскую поверхность. Если на площадке останутся даже небольшие ямки, семена водой будут смываться именно туда, потому газон начнет расти пучками.

Фацелия – однолетнее влаголюбивое растение, цветет красивыми голубыми соцветиями. Посев и перекопка 1 сотки зеленой массы равноценны внесению 300 кг навоза. Фацелия в отличии от навоза и минеральных удобрений не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и еще рыхлит, реконструирует землю, т. е. тяжелые, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, воздухопроницаемые, что способствует качественному улучшению роста и созреванию плодов, овощей, ягод, картофеля. Это очень скороспелое однолетнее растение: за лето можно получить 2-3 севооборота, т. е. цветет через 40-45 дней после посева. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, особенно осенью после уборки урожая, без внесения перегноя сделать из тяжелых почв высококачественный участок.

Семена

При покупке семян следует определиться, какие именно вам подойдут. Обычно предлагают 3 вида газонных смесей: спортивный, парковый и декоративный. Встречаются так же разновидности для тенистых или влажных мест.

В декоративных газонах, как правило, содержатся семена цветов, и они не рассчитаны на стрижку. При правильно подобранных сочетаниях цветов, он будет радовать глаз все лето. Но учтите, что среди них могут встретиться и аллергены, поэтому проверьте заранее состав, чтобы не проливать слезы, глотая лекарства. Косить его можно уже под осень, когда пройдет основное цветение.

Партерная смесь будет красивой и бархатистой, но по ней не рекомендуется ходить вообще! Она хороша для заполнения пространств между клумбами и другими садовыми украшениями, на которые принято лишь любоваться. В ней содержатся тонкие травы с особо сочным зеленым окрасом. Стоимость соответственно, не самая дешевая, да и ухода требует такой газон особенно тщательного.

Если вы планируете свою лужайку использовать для игр детей и питомцев, стоит применить спортивную смесь. Выбирайте ту, в которой не менее 4 сортов трав – такой газон будет более устойчив. Существуют несколько классификаций спортивных газонов, которые способны удержаться на склонах и под колесами машин. Особой мягкости от него не ждите, здесь главное – практичность.

Парковые газоны хороши для прогулок  и пикников. Они менее грубые, чем спортивные, но достаточно устойчивы к следам от ног.

Если вы любитель прогуляться босиком по прохладной травке, или у вас совсем маленькие дети, могут шлепнуться на землю нежной попкой, вам может подойти газон из клевера. Кстати, он гораздо более устойчив к засухе и истиранию, благодаря более мощной корневой системе. В цветущем состоянии он похож на «бабушкин ситчик», а в постриженном создает плотный сочный зеленый ковер.

Не всегда удается с первого раза подобрать ту смесь газонной травы, которая приживется именно на вашем участке, даже если состав и инструкция обещали идеальное соответствие. Да и любой состав предполагает большие трудозатраты. А уж если позволяют финансы и совсем не хочется ждать – рулонный газон вам в помощь. Он моментально превратит облезлую стройплощадку в аккуратный ландшафт.

Посев.

Сеем густо и равномерно, желательно в безветренную погоду. Расход семян 40-50 грамм на квадратный метр. Граблями разравниваем верхний слой, перемешивая с землей. Первый полив не следует делать слишком обильным, иначе семена могут попросту уплыть и скопиться в низинах. Первые всходы должны появиться на 4-7 день после посева. Следует обращать особое внимание на регулярное увлажнение почвы. Вначале ваш газон может выглядеть неравномерным. Не волнуйтесь, семена всходят не одновременно, дайте ему немного времени. Если все же есть «проплешены», подсейте туда еще семян. В тени деревьев может понадобиться ежегодное подсевание, поэтому стоит воспользоваться особыми составами газонных трав.

Стрижка

Сразу определимся – только газонокосилка! Триммеры не предназначены для красивой ровной стрижки, и все ваши старания будут напрасны. Хотите испортить газон – постригите его один раз триммером. Какой именно тип выбрать газонокосилки – на ваше усмотрение. Бензиновые – самые дорогие, но зато нет необходимости бояться перерезать провод. Ручные потребуют больших трудозатрат, и не собирают срезанную траву в специальные емкости.

Молодой газон следует стричь выше зрелого, только кончики, стимулируя рост коревой системы. Первая стрижка, когда травка вырастет на 8-15 см. Должный вид газон приобретет после 3-4 стрижки.

Слишком низкая стрижка, около 2 см, ослабляет траву. На газоне тут же поселяются сорняки. Обыкновенный газон летом нужно стричь примерно на высоте 4-5 см. Правильная стрижка ведет к тому, что газонные травы начинают куститься, создавая плотную бархатистую поверхность. При высоте стрижки на уровне 6-7 см широколистные травы начинают вытеснять узколистные, газон грубеет.

Если газон запустить и стричь слишком редко, то после стрижки он выглядит неопрятно, потому что на поверхности остаются лишь стебли, имеющие белесый цвет. Гулять босиком по такой лужайке невозможно. В мае-июне следует стричь каждые 3-4 дня, в июле можно увеличить этот промежуток до недели, к сентябрю еще реже.

Уход

Даже если вы все сделали «по науке», вы не застрахованы от появления сорняков. Не все их виды стоит немедленно уничтожать. Некоторые перестают расти благодаря регулярной стрижке и сами уходят. Самые вредные – одуванчики и чертополох – остаются. Попытки их выдернуть часто заканчиваются неудачей: растение обламывается у основания, а через пару дней появляется вновь. А при стрижке умудряются цвести у самой земли, ниже ножей газонокосилки. Их можно удалять при помощи специальных прополочных совков, не задевая нежных травинок газона.

Колония муравьев может стать настоящим уничтожителем ландшафтной красоты, выстраивая свои муравейники на ваших площадках. Даже после их уничтожения остаются проплешены, требующие «заживления», то есть подсевания.

Не забывайте про регулярный полив. В засушливые дни вы можете лишиться газона – он пожелтеет и высохнет. Все придется начинать сначала.

Подкормку газона достаточно осуществлять раз в год весной или летом, исключая засушливые периоды, иначе он может пожухнуть. Чтобы улучшить воздухообмен и доступ питательных веществ 1-2 раза в год можно проводить прокалывание вилами или специальным катком.

Категория: Ваша усадьба | Добавил: postroy (06.08.2013)
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]