Кладочные растворы

Применение тех или иных видов раствора зависит от местоположения скрепляемой ими кладки и температурного режима окружающей среды при выполнении кладочных работ.

Так кладка цоколя, стен подвалов и погребов требует повышенной водостойкости и прочности. Поэтому для ее выполнения применяют раствор с более высоким содержанием цемента, нежели в растворах для выполнения кладки наружных и внутренних стен и перегородок. Да и для стен растворы применяют различные - в зависимости от того, наружные это стены или внутренние, стены жилых комнат или санузлов и ванных комнат.

Кладка же вентиляционных стояков, к которым подключается котельное оборудование, требует употребления раствора, по составу отличного от вышеперечисленных.

Перечислим основные виды кладочных растворов:

- цементный

-цементно-известковый

- цементно-глиняный

Цементный раствор  - это раствор, в состав которого входят всего два компонента: песок и цемент.

Цементно-известковый раствор – изготавливают из цемента, песка и известкового теста, за счет которого уменьшается доля цемента.

Цементно-глиняный раствор – в нем доля цемента уменьшается за счет введения глиняного теста.

Разумеется, все перечисленные компоненты приводятся к состоянию раствора с помощью воды. В зависимости от того, в каких пропорциях в растворе содержатся те или иные компоненты, определяется марка раствора, и, соответственно, его прочностные характеристики.

 

Наиболее распространенные марки раствора для кладки стен из каменных штучных материалов М25, М50, М100. При применении цемента марки 400, а на сегодняшний день именно эту марку можно встретить в розничной и мелкооптовой продаже в нашей области, растворы имеют следующие составы:

 

Наименование раствора

марка

компоненты

состав (частей)

Цементный

50

цемент : песок

1 : 6

100

1 : 3,5

Цементно-известковый

или цементно-глиняный

25

цемент : известковое или глиняное тесто : песок

1 : 1,9 : 12,5

50

1 : 0,7 : 6,5

100

1 : 0,2 : 3,5

 

Помимо марки прочности, различают тощие, нормальные и жирные растворы. Жирность определяется по количеству вяжущего вещества, обычно, у цементно-известковых и цементно-глиняных растворов. Если его недостаточно, раствор – тощий. Когда количество вяжущего вещества и заполнителя сбалансировано в достатке, раствор получается нормальный, а вот если вяжущего избыток, то раствор называют жирным. Определить жирность раствора можно с помощью деревянного весла. Тощий к веслу не прилипает, а только пачкает. Когда на весле при перемешивании остаются отдельные сгустки – раствор нормальный. Если же весло раствором обволакивается – он жирный. Для приведения в норму тощего и жирного растворов в первый добавляют вяжущие вещества, а во второй – заполнитель.

Любой раствор надо тщательно перемешивать, чтобы он был однородным.

Для цементного раствора сначала готовят сухую песчано-цементную смесь, просеивая ее компоненты на сите и затем смешивая их. Затем к подготовленной смеси добавляют воду. При этом надо помнить, что от переизбытка воды раствор будет более жидким, и после высыхания он будет уступать по прочности густому раствору того же состава.

Когда раствор однороден его и укладывать намного легче.

 Для приготовления цементно-известковых и цементно-глиняных растворов смешивают цемент и песок, но затворяют эту смесь не водой, а соответственно, известковым или глиняным молоком. Его получают путем разведения известкового (глиняного) теста водой до молочной густоты и затем процеживают через частое сито. Добавление такого молока повышает пластичность раствора.

Известковое тесто готовят следующим образом. Негашеную известь гасят водой в специально подготовленной для этих целей емкости или яме, обшитой досками. Этот процесс необходимо выдержать в таком состоянии не менее 2-х недель. Чем дольше выдержка , тем лучше – повышается прочность и однородность известкового теста.

Глиняное тесто готовят также заранее. Куски глины заливают водой и выдерживают до полного размокания (в среднем достаточно 3 – 5 дней). Затем в размокшую глину добавляют воду и хорошо перемешивают, раствор процеживают на сите, ставят отстаиваться. После того, как глина осядет, сливают излишек воды. Полученное тесто употребляют для дальнейших работ. Срок хранения для него – неограничен.

И те и другие растворы применяют для кладки, как надземных стен, так и для фундаментов, но только в сухих и маловлажных грунтах.

Когда грунты на Вашем участке влажные или вовсе насыщены водой, для кладки фундаментов и цоколей целесообразно применять только цементные растворы.

Кладочные растворы замешивают в таком количестве, чтобы можно было выработать его за 1 – 1,5 часа.

Приведем расход цемента марки 400 (в кг) на 1м3 песка для приготовления цементного раствора нужной марки:

М25   – 90кг

М50   – 185кг

М100 – 340кг

Категория: Материалы и конструкции | Добавил: postroy (06.08.2013)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]