Кровельные материалы: характеристика и выбор

Однако, цена – это величина относительная, поскольку кровля состоит не только из одного кровельного материала. При ее устройстве используются множество других дополнительных материалов: кровельная изоляция, элементы крепления, водосточная система, мансардные окна, устройство молниезащиты и др. Если у Вас эксплуатируемая кровля (мансарда), то необходимы еще паро- и ветрозащитные мембраны, утеплитель и брус для устройства контробрешетки. Контробрешетка – бруски определенного сечения, набитые сверху вдоль стропил для фиксации подкровельной пленки и образования пространства между пленкой и кровлей для должной вентиляции. Учитываются еще и расходы на доставку материала и работа по монтажу кровли. Поэтому при расчете следует учитывать всё и общую стоимость выводить из расчета на 1м2 кровли. Кроме этого важно помнить и такой показатель как долговечность кровли, т.е. срок службы и простота ее ремонта. Также знайте, что качество кровли складывается из качества кровельного материала, качества гидроизоляции, правильности  монтажа и водоотвода.

            В зависимости от выбранного кровельного материала, а если более конкретно, то от его веса, размеров, зависит выбор стропил (требуемое сечение, шаг), выбор обрешетки (сплошная или с определенным шагом), а так же вида фундамента. Так, для деревянных домов, где несущие стены дают неравномерную усадку в течение длительного срока эксплуатации (также для щитовых и каркасных домов), надо выбирать легкие кровли  из металлочерепицы, битумной черепицы, еврошифера (ондулина). В случае, когда Ваш дом построен из ячеистых блоков, вес крыши не имеет особого значения и кровельный материал может применяться любой (при ленточном или свайно-ростверковом фундаменте). 

            Материал, выбранный Вами для обустройства кровли, сильно влияет не только на стоимость строительства, но и в значительной степени определяет архитектурную выразительность дома.  А она, в случае продажи дома, окажет свое положительное влияние на его инвестиционную привлекательность.

         Существует такое понятие как сложность кровли. Так вот, под ним подразумевается количество скатов: до четырех – считается простой кровлей, от шести до десяти – это средней сложности, свыше десяти  скатов – сложная.  Следует так же знать и то, что стропила являются несущей конструкцией, потому что они  принимают на себя вес «кровельного пирога», давление ветра и снега. ВАЖНО! Вентилируемые зазоры в кровле и мансардные окна заложить сразу, правильно смонтировать обрешетку и уложить первый ряд материала.

            В индивидуальном жилищном строительстве в подавляющем большинстве используются скатные крыши (иногда встречаются и плоские с применением битумных рулонных материалов). Для скатных крыш применяются в основном штучные и листовые материалы: шифер (асбестоцементные листы), метал (фальцевая кровля), металлические профилированные листы (профнастил), стеклопластик, битумно-полимерный материал (еврошифер, «гибкая черепица»), лесоматериалы (гонт, щепа, тёс), природные кровли (природный сланец, керамика, солома, камыш) и разные виды черепицы: металлочерепица, керамическая, цементно-песчаная, полимерная, композитная и др.

           

Асбестоцементные листы (шифер) наиболее старый и проверенный кровельный листовой материал. Он не подвержен коррозии (за исключением случаев накопления на нем опавшей листвы), выдерживает большие нагрузки (безопасно накопление снега, можно сверху по нему ходить), не нагревается в солнечную погоду, поглощает шум во время дождя. Он долговечен, не проводит электрический ток, не поддерживает горение, не плавится, не выделяет газов в огне  и препятствует распространению пожара. Что касается цены, то шифер – это «дешево и сердито». Шиферную кровлю легко ремонтировать в случае необходимости (меняются отдельные листы), материал легко монтируется и поддается обработке.

            К недостаткам относится содержание асбеста, поэтому при обработке следует защищать дыхательные пути и глаза средствами защиты (респиратор, очки). Шифер тяжелый по весу кровельный материал (но меньше парусность кровли при большом весе), со временем его поверхность покрывается мхом и разрушается (устраняется недостаток, если покрыть листы грунтующими составами или краской, предназначенной для шифера). Шифер на морозе не лопается, не трескается. А вообще, это хрупкий кровельный материал, поэтому его нужно осторожно транспортировать, хранить и монтировать. Малейший перекос при неправильном монтаже, как кровельного материала, так и стропильной системы, могут стать причиной появления на шиферных листах трещин. На их появление могут еще повлиять резкие порывы ветра и чрезмерная усадка здания. Практика строительства показывает, что готовые окрашенные листы заводского производства гораздо чаще дают трещины в процессе эксплуатации, чем традиционные серые.

            Цветной шифер со временем выгорает от солнца (становится не таким ярким, как был изначально), к тому же зачастую неравномерно по всей поверхности, поэтому многие решили для себя эту проблему и окрашивают простые серые листы на месте строительства. Краску в этом случае надо брать не водоэмульсионную, а на основе сольвента, потому что она наиболее прочно сцепляется с поверхностью шифера и не выгорает. Окрашивание поверхности предотвращает появление на ней мха, как было сказано выше, что значительно повышает срок эксплуатации шиферной кровли. Перекрашивать такую кровлю при желании можно сколько угодно раз.

             Гарантийный срок службы шиферных кровель 30 лет, а при условии правильной эксплуатации - более 50 лет (есть примеры из практики). Однако, в последнее время на шифер обрушился шквал негодований по вопросу его экологичности. Так вот, сам шифер безопасен: вредно природное волокно (асбест), из которого делают этот кровельный материал. В готовом шифере это волокно связано частицами цемента, поэтому оно не пылит и не улетучивается с его поверхности. Улетучиваться оно может в мизерных количествах при раскроечном резе и сверлении, а так же в местах разлома шифера. Поэтому, монтируя новый или меняя старый материал, работайте в респираторах и не оставляйте обрезки/обломки для детских игр. Если Вы оставили ломаный шифер для подсыпки, например, в качестве оснований при устройстве дорожек, то этот штабель укройте пленкой до момента его укладки, а сверху готовую пешеходную зону обязательно забетонируйте.

            При монтаже листы волнистого шифера укладывают справа налево, но если ветер направлен (смотреть по розе ветров) таким образом, что задувает в стык, то тогда меняют направление монтажа. Нахлест листов делают на одну волну. По вертикали монтаж идет снизу вверх, при этом напуск листов выполняется на 120-200 мм. К обрешетке листы крепятся шурупами или оцинкованными гвоздями длиной 70-90 мм. В случае использования окрашенного шифера (производится красный, коричневый, зеленый, синий) применяются декоративные пластиковые колпачки под цвет материала. Под гвоздь нужно просверлить отверстие в шифере, а не пробить. И оно должно быть на 2-3 мм  больше диаметра гвоздя. Шифер при монтаже прибивают в высшую часть волны, поэтому влага не проникает в таком количестве, как, скажем при укладке металлочерепицы и профнастила, которые прикручивается в нижней волне, где стекает вода во время дождя.

 

Волнистые битумные листы (еврошифер, ондулин, безасбестовый шифер) – по внешнему виду напоминает наш традиционный шифер. Выпускается он несколькими предприятиями, но самая популярная в России торговая марка - это Ондулин. Еврошифер изготавливается из целлюлозных волокон, пропитанных под давлением модифицированным битумом, имеет легкий вес. Выпускается трех цветов: красный, коричневый, зеленый. Он прост в установке, поэтому не требует привлечения профессионалов, крепится саморезами. Листы слегка гнутся вдоль волны, поэтому ими можно обшивать даже криволинейные поверхности, за исключением маленьких радиусов. Помимо этого, листы еврошифера можно устанавливать поверх старого кровельного покрытия, не проводя при этом его демонтаж. В случае укладки еврошифера не на скатных, а на плоских кровлях выполняется сплошная обрешетка из досок, фанеры или OSB плит. Срок службы еврошифера разными производителями озвучивается от 30 до 40 лет. Однако знайте, что есть от строителей небольшие нарекания в плане того, что листы еврошифера могут повреждаться от механических воздействий, в том числе и от сильного града. Так, что контролируйте и вовремя устраняйте возможные протечки, тогда Ваша кровля прослужит гораздо дольше.

 

            Металлочерепица в настоящее время применяется довольно широко. Изготавливается она из листов холоднокатаной стали (оцинкованного листа), на которые методом штамповки наносится рельеф черепицы. Сверху нанесено полимерное покрытие в несколько слоев. Оно защищает лист от коррозии и влияет на срок его службы. Срок службы кровли из металлочерепицы до 30 лет (это по обещаниям производителей).

         Долговечность металлочерпицы зависит  от  толщины стального листа (должна быть не менее 0,5мм), от слоя цинка (не менее 275 г/м2), используемой грунтовки и полимерного покрытия. Полимерное покрытие на металлочерепице бывает нескольких типов и разных толщин. Пурал – не выгорает от ультрафиолета, лист выдерживает высокую температуру и имеет матовый цвет. ПВФ-2 – идеален для домов на морском побережье, потому что не выгорает на солнце, коррозионно устойчив к агрессивным средами и механическим повреждениям. Также хорошо противостоит механическим повреждениям и коррозии металлочерепица с полимерным покрытием из пластизола, она хорошо отторгает пыль и грязь, но плохо реагирует на солнце и высокую температуру. А вот кровлю с покрытием из полиэстера поцарапать могут даже ветки деревьев.

         Металлочерепица сочетается практически со всеми стенами: кирпичная кладка, облицовочный сайдинг или простая штукатурка. Преимуществами являются так же ее легкий вес, так как не требуется усиленной стропильной системы, простота и удобство монтажа, красивый внешний вид и большое разнообразие цветовых решений. Она достаточно стойкая к атмосферным воздействиям, экологически и пожаробезопасна.

            К недостаткам металлочерепицы относятся ее низкая тепло- и звукоизоляция (слышен шум при дожде и граде), она плохо держит удары ветра (рекомендуется не монтировать и не переносить при ветре) и  страдает от сильного града. Кроме этого много отходов при монтаже сложных кровель, в промышленных зонах металлочерепица тускнеет и теряет свою привлекательность, искрит во время грозы и притягивает молнии. При резком перепаде температур на нижней поверхности металлической кровли образуется конденсат, который вызывает коррозию металла. Ошибки при ее монтаже могут так же вызвать коррозию и сократить срок службы.

           

Самая распространенная ошибка при устройстве любой кровли – это неправильный монтаж материала. Так металлочерепицу правильно крепить по нижней волне именно в том месте, где она плотно прилегает к  обрешетке. Как раз в этом месте идет вода во время дождя, поэтому правильно вкручивайте саморезы, используйте специальные резиновые прокладки под саморезы и обработайте их эмалью для полимерных покрытий. Для предотвращения коррозии металла в местах сколов и срезов на листах тоже необходимо обработать эмалью.

 

            Эти же правила распространяются и  при  устройстве крыш из профнастила. Этот кровельный материал изготавливается, как и металлочерепица, из оцинкованного листа с небольшим рельефом, но только в виде невысокой трапеции. Свойства и монтаж профнастила аналогичны металлочерепице. Во время транспортировки листы кровельного материала следует стянуть между собой в пачке мягкими стропами, чтобы исключить трение их между собой. Запрещаются сильные перегибы листов, поэтому листы профнастила, точно также как и металлочерепицы, надо переносить строго в вертикальном положении и лучше в безветренную погоду. Нельзя так же их перетаскивать волоком, на крышу поднимать материал по одному листу. В местах вкручивания саморезов образуется металлическая стружка. Так вот ее надо удалить, потому что она будет со временем ржаветь и может вызвать быструю коррозию всего листа, что, в конечном итоге, снизит срок службы кровли. Лист становится менее устойчив к коррозии и в том случае, когда режут его «болгаркой», так как выгорает полимерный слой. Резать профнастил надо ручными или электрическими ножницами, ножовкой по металлу с мелкими зубьями или электролобзиком. Имейте в виду, что кромки листов профнастила острые, поэтому при работе с ним в целях безопасности используйте перчатки.

 

         Второй по популярности, после металлочерепицы, выступает битумная черепица (ее еще называют «мягкая кровля», «гибкая черепица», «кровельная плитка»). Подробно мы об этом материале писали в № 2(67) 2013г. Она представляет собой битумные плоские листы  с фигурным нижним краем. Производится этот кровельный материал из стеклохолста или полиэстера, который пропитывается специальным битумом. Сверху битумная черепица покрыта каменной крошкой (она втоплена в слой битума), которая защищает ее от вредных природных явлений, в том числе от солнечного ультрафиолетового излучения, и придает гибкой черепице самую широкую цветовую палитру. Выпускается черепица двух видов: самоклеющаяся – это когда с обратной стороны листа наносится слой клейкого битума с полиэтиленовой пленкой для защиты и традиционная битумная черепица – наносится обыкновенный кварцевый песок.

         Достоинства мягкой кровли - дешевизна и относительно простая технология укладки, бесшумность при дожде, малое количество остатков при монтаже, устойчивость к коррозии. Из-за каменной крошки битумная черепица обладает хорошими декоративными свойствами. Но мягкая кровля в отличие от металлочерепицы требует устройства сплошной обрешетки, на которую она крепится гвоздями с широкой шляпкой. Сплошную обрешетку выполняют из плит OSB или влагостойкой фанеры толщиной 16-20 мм, которую выстилают по редкой обрешетке из досок. Для более надежного крепления перед укладкой битумной черепицы настилают сплошной ковер из рулонных гидроизоляционных материалов. Цена в этом случае возрастает.

         К недостаткам мягкой кровли относятся старение битума под действием ультрафиолета и времени (на южной стороне крыши может появиться коробление, а на северной, где попадает мало солнца - покрыться мхом), а в случае пожара гибкая черепица поддерживает горение.

         На российском рынке разброс, как по качеству битумной черепицы, так и по ее цене - довольно большой, поэтому будьте бдительны, поскольку не исключена вероятность покупки самой простой продукции по цене высококачественной.

 

         Под натуральной черепицей следует понимать два вида черепицы – это керамическую и цементно-песчаную (называют еще бетонной). Керамическая изготавливается из специальной глины, где содержится большое количество оксида железа. Она формуется, сушится и обжигается при температуре свыше 1000 градусов. После обжига керамическая черепица имеет темно-красный цвет. Для получения черепицы другой цветовой гаммы перед обжигом на неё наносят специальную глазурь. Цементно-песчаная черепица производится путем прессования под высоким давлением смеси, состоящей из кварцевого песка, портландцемента, красителя и воды. Благодаря тому, что окрашивается вся масса, а не только верхняя ее часть, то цвет черепицы не меняется с течением времени (если краситель качественный, конечно). Поскольку бетон твердеет со временем, то бетонная черепица продолжает набирать свою прочность будучи уже на кровле.

         Оба вида натуральной черепицы являются штучным кровельным материалом с маленькими размерами. Основные достоинства натуральной черепицы: долговечность, огнестойкость, шумопоглощение, устойчивость к деформациям кровли, особенно при ураганном ветре (из-за того, что крепятся только крайние черепицы, если позволяет уклон кровли), не подвергается коррозии, простота ремонта и обслуживания кровли, отличный внешний вид и экологическая чистота. Из недостатков можно назвать относительно высокую стоимость и большой вес, требующий мощный стропильный каркас и усиленную обрешётку.

              Такое же усиление стропильного каркаса требуют и кровли с использованием природного сланца. Для кровли обычно используются плитки с размером от 15 до 60 см темно-серого цвета. Их толщина составляет около 5 мм (бывают пластины другой толщины). Он, как и натуральная черепица, тяжелый по весу и в зимнее время способен накапливать на себе мокрый снег и лед. Однако, его тяжелый вес предотвращает парусность кровли. Сланец долговечен и довольно оригинально смотрится. Он коррозионно устойчив и устойчив к воздействию  природных явлений. Кроме этого сланец огнеупорный, морозостойкий и шумопоглащающий материал. Он имеет низкое водопоглощение, не выгорает, не коробится и устойчив к истиранию. Стоимость кровельного сланца высокая. Этот материал считается одним из самых долговечных: срок службы кровельного сланца более двухсот лет.

 

         Фальцевая кровля выполняется из металлических листов или рулонного металла, который на кровле скрепляют с помощью специального соединения - фальца. В качестве металлических листов применяется оцинкованная сталь, алюминий, медь (дорогой металл), цинк-титан (это сплав цинка с очень маленьким количеством титана и меди). При правильной эксплуатации фальцевая кровля может служить до 50 лет и более, а медная кровля служит более ста лет. Сначала она имеет яркий золотистый цвет, затем темнеет до темно-коричневого, а через 5-15 лет покрывается защитным слоем патины зеленоватого оттенка.

 

         К инновациям в ряду кровельных материалов  можно отнести композитную черепицу и мелкоштучные кровельные материалы (ромбы и остроугольные мелкие ромбы, черепичные листы, черепица в виде чешуи). Композитная черепица изготавливается из профилированного листа оцинкованной стали, который дополнительно покрыт алюмоцинком, а сверху - посыпан гранулами с акриловым связующим. Композитная черепица легче керамической в несколько раз, проще монтируется, бесшумна и огнеустойчива. Все алюмоцинковые кромки, которые обрезаны (и при желании шляпки высокопрочных гвоздей, которыми крепят композитную черепицу) грунтуются во избежание быстрой коррозии. Если на черепице появились повреждения механического рода с удалением посыпки, то применяют специальную ремонтную краску и базальтовую посыпку (набор для ремонта при необходимости продается в комплекте). Только ремонтная краска не морозостойкая, поэтому хранить, транспортировать и применять ее следует при наружной температуре выше 5˚С, в противном случае она  теряет свои свойства. Если крыша уже смонтирована, а необходимо провести, скажем, оштукатуривание, то черепицу укрывают защитной пленкой. Загрязнения смываются с поверхности слабым мыльным раствором, а не агрессивными моющими средствами.

 

         Мелкоштучные кровельные материалы монтируют с помощью скрытых крепежных элементов по сплошной обрешетке, на которую сначала укладывают и крепят гидроизоляцию. Раньше уже применяли штучные кровельные материалы при возведении куполов храмов (простые и объемные ромбы). В последнее время увеличивается спрос на подобную металлическую черепицу (особенно в виде чешуи и объемных ромбов) при строительстве индивидуальных жилых домов (мансарды, шпили, башни, беседки, колодцы и др.).

            Как часто видим и не только в строительстве, что «все новое – это хорошо забытое старое».

Инженер-строитель-технолог, канд.техн.наук

Ольга Матвеенко

Категория: Материалы и конструкции | Добавил: postroy (15.10.2013)
Просмотров: 2874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]