Планируя кухонный гарнитур(продолжение)

Кухня – это функциональное место в доме, предназначенное для приготовления и, иногда, для принятия (в случае малых площадей либо при совмещении кухни-столовой) пищи. Даже большие любительницы домашней кухни со всевозможными ее изысками согласятся с тем, что желание реализовывать кулинарные фантазии возникает чаще, если кухня не просто существует как факт, но и когда в ней оптимально размещены все необходимые принадлежности и аксессуары. Это касается не просто кухонного гарнитура, о котором мы говорили в прошлой статье. Но во многом от зонирования кухонного пространства.

Эргонόмика (от др.- греч. ἔργον – работа и νόμος – «закон») – в традиционном понимании – наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма (источник http://ru.wikipedia.org)

В более узком понимании – эргономика на кухне предполагает оптимальное размещение предметов мебели и техники, отражающее потребности конкретной семьи.

Зонирование – один из важных этапов в планировании. Той же эргономикой ( на основании многолетних исследований) выведены оптимальные формулы для создания гармоничного пространства на кухне.

Итак, сумма сторон основного «треугольника» - холодильник, мойка, варочная поверхность/плита – желательна в пределах 3-4 м, большее расстояние хотя и создает ощущение свободы, но оно слишком кратковременно  по сравнению с «натаптыванием» лишних метров ежедневно. (Рис.1)

Зоны хранения, предварительной и окончательной обработки продуктов должны располагаться компактно и желательно последовательно. Т.е.  для правшей оптимальным будет вариант расположения: холодильник/пенал; мойка/ПММ; рабочая поверхность; варочная поверхность+духовой шкаф/плита/СВЧ. Для левшей соответственно – обратный. При чем рабочая поверхность между мойкой и плитой желательна от 80 до 130 см. Меньшее расстояние приведет к неудобствам и возможно даже ожогам – большее к образованию неиспользованного или «захламленного» ( в зависимости от склада характера хозяйки) пространства.

Кухонные гарнитуры расположенные в одну линию (рис.2) позволяют значительно сэкономить пространство в небольшом помещении. Угловые кухонные гарнитуры размещают из-за более эстетического вида или соответствующей конфигурации помещения. Все большую популярность обретают угловые кухонные гарнитуры совмещенные с барной стойкой (общий вид П-образный).

Очень удобны в эксплуатации П-образные кухонные гарнитуры (рис.3), а также кухни со столом-островом (рис.4) и размещенными на нем мойкой и плитой или чем-то одним. Однако такого рода кухонные гарнитуры занимают немало места. Например если планируется совмещение кухни со столовой зоной, то для размещения П-образного гарнитура общая площадь помещения желательна  не менее 20 м2, а кухонного гарнитура со столом-островом – около 30 м2. (Продолжение следует)

Ирина КУРСКАЯ©,

руководитель

дизайн-студии «РИМ»

Схемы www.4living.ru

Категория: Ваша усадьба | Добавил: postroy (01.04.2014)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]