Пристройка к дому

На первый взгляд, кажется, что это очень просто, особенно если целый дом был построен собственными руками. Но тут кроются подводные камни. Скрестить ужа и ежа, то есть существующее здание и новую пристройку бывает очень не просто. Они никак не хотят мирно сосуществовать, так и норовят разбежаться друг от друга подальше, образуя трещины. Что же делать? В первую очередь, не совершать конструктивных ошибок на этапе строительства.

Помните автобусы «гармошки»? Нечто подобное, а именно деформационный шов, следует смонтировать через стык двух частей здания.

Фундамент.

Про усадочные процессы мы писали уже не раз. Всем известно, что они продолжаются до того момента, пока все слои грунта перестанут сжиматься под тяжестью дома. Для этого фундамент дома закладывают на глубину промерзания (1,2 м для Белгородской области), чтобы замерзшая вода не выталкивала строение ежегодно. Но мы, чтобы облегчить себе задачу, решили делать пристройку из более легких материалов, стало быть, можем сделать фундамент полегче? Как бы не так. Распространено ошибочное мнение, что легкие здания типа каркасников, не нуждаются в полноценных фундаментах, заложенных на глубину промерзания. Увы, легкое здание рискует «уплыть» по весне, потому как сил сопротивляться процессам внутри земли у него совсем не много, по сравнению с тяжелым каменным строением. А если это пристройка к основательно сидящему в земле кирпичному дому? Что получится в итоге – вы сами можете представить. Ежегодно она будет «гулять» относительно основного здания, а вы иметь проблему с бесконечным заделыванием трещин.

В идеале фундаменты должны быть одинаковыми по надежности, не зависимо от выбранного типа. Для легкой конструкции пристройки (каркасной или деревянной) можно выбрать винтовые сваи – они закладываются ниже глубины промерзания, доходя до несущих слоев грунта. Можно сразу возводить здание, не боясь усадочных процессов.

Если же вы хотите делать пристройку из более тяжелых материалов, то может потребоваться либо классическая лента, либо буронабивные сваи. Между двумя частями ленточного фундамента следует оставить расстояние, которое можно заполнить пластичным материалом для компенсации сезонных колебаний.

Стены.

Многие стараются как можно крепче связать стены пристройки с существующим строением, думая, что именно здесь кроется секрет прочности. Используют всевозможные анкеры, закладывая их в кирпичную кладку. Увы, это не работает, как ожидают владельцы.  Неопытные строители, понадеявшись на анкера, получают в итоге деформацию и пристройки и несущей стены дома.

Чтобы исключить риск возникновения трещин, лучше начинать монтаж мест примыкания не раньше прохождения процессов усадки, как в фундаменте, так и в самих стенах. Ведь нередко к кирпичному или керамзитобетонному зданию пристраивают деревянный или газосиликатный «аппендикс». Если смонтировать стыки сразу – трещины неизбежны.

Расстояние между основным зданием и пристройкой 0,5-1,5 см заполняется пластичным материалом – вспененным полиуретаном, или иным демпфером для компенсации подвижек. Создается, так называемый деформационный шов, который впоследствии убережет вас от промерзания и завывания ветра в углах. Сам угол с внешней и внутренней стороны следует закрыть декоративной планкой, крепить которую нужно только к одной стороне, лучше к основному зданию.

Крыша

Если деформированная стена с трещиной грозит вам лишь промерзанием, то подвижки в крыше могут вызвать гораздо более ощутимые последствия в виде потоков воды, что испортит всю картину. Усадочные процессы в крыше будут максимальными, поэтому на это следует обратить особое внимание.

Существует несколько вариантов монтажа крыши пристройки. В любом случае должен соблюдаться принцип – соединение не должно быть жестким. Между существующей конструкцией кровли либо стеной устанавливается металлический элемент П-образного сечения для компенсации подвижек. Подложка под основной кровельный материал крепится внахлест в два слоя. Первый идет от пристройки на основное строение, с креплением к пристройке, затем от основной крыши к пристройке, с креплением только к основному зданию. Далее закрывается кровельным материалом.

При монтаже крыши пристройки к стене, помимо компенсационного элемента, обязательным является крепление материалов кровли через штробу, для исключения проникновения влаги.

Категория: Материалы и конструкции | Добавил: postroy (06.08.2013)
Просмотров: 1946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]