Утеплители

Утеплители

Зима. Очень хочется в пасмурную холодную пору подумать о чем-нибудь теплом, обещающем уют и комфорт. Предлагаем обсудить утеплители. Ведь именно от того какой, где и как применить утеплитель во время возведения дома, будет зависеть энергоэффективность строения, а, значит комфорт, уют и … размер платы за отопление. Итак….

Выбор! Какие же параметры необходимо учитывать при выборе утеплителя? – весьма распространенный вопрос у застройщиков.

Отвечаем: Часто утеплитель подбирают исходя из плотности материала. С точки зрения теплофизики, выбор утеплителя по показателю его плотности можно считать не совсем корректным. Ведь очень часто материалы с одинаковой плотностью, но выпущенные на разных предприятиях, с применением разных технологий, могут существенно различаться по теплопроводности, а вот этот показатель как раз и окажет решающее влияние на конечный результат утепления..

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, стоит учитывать не плотность материала для теплоизоляции, а его, в первую очередь, теплотехнические и, затем, механические параметры.

Приведем список нескольких самых основных:

• теплопроводность (см. выше);

• упругость, способность материала сопротивляться нагрузкам, то есть - прочность на сжатие;

• эластичность, а именно: способность материала не ломаться при сгибании и, затем, восстанавливать свою первоначальную форму;

• условия установки (укладки) материала в утепляемую конструкцию (трудоемкость работ, возможность создания непрерывного теплового контура, например).

Следующий вопрос, хотя мы рекомендуем его задавать, пожалуй, в первую очередь:

Какие именно части конструкции дома необходимо утеплять?

Отвечаем: Обязательно в наших климатических условиях утепляем:

• Весь контур наружных стен, при этом учитывая те стены, которые расположены между отапливаемыми и не отапливаемыми помещениями внутри общего контура здания (пристроенный гараж, закрытая веранда и пр.).

• Перекрытия над отапливаемыми помещениями, граничащие с холодными помещениями (как правило, чердачные пространства и летние не отапливаемые мансарды) и внешним пространством (плоские эксплуатируемые кровли).

• Перекрытия над продуваемыми пространствами при фундаменте столбчатого типа, когда ростверки расположены над поверхностью земли, например: ТИСЭ.

• Перекрытия над не отапливаемыми помещениями (встроенные гаражи и технические подполья, холодные подвалы).

• Стены и полы отапливаемых подвалов и цокольных этажей

• Мелкозаглубленные фундаменты.

Часто застройщики, особенно при реконструкции существующих уже домов спрашивают: можно ли утеплить дом изнутри? Давайте разберем варианты утепления стен с точки зрения оптимальности.

Если разобраться, то, по сути, существует всего три основных способа расположения утеплителя при возведении стен здания:

Первый: Монтаж утеплителя с внутренней стороны стены (со стороны помещений). Такой вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Вначале о первых:

1. Удобство монтажа: работы в помещениях можно производить когда угодно - в любое время года, и любым способом, в том числе напылением.

2. Полностью сохраняется наружная отделка дома.

Ну а теперь - о недостатках:

1. Полезная площадь помещений уменьшается. И чем выше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем больше потери площади.

2. Повышение влажности тела стены. Через утеплитель, который, как правило, паропроницаем, водяные пары проходят беспрепятственно, после чего начинают скапливаться на границе «холодная стена — утеплитель» или в толще стены. Тот самый случай, когда «точка росы» оказывается внутри основной конструкции стены. К тому же слой утеплителя еще и препятствует проникновению тепла из помещения в стену, из-за чего ее температура понижается дополнительно, в результате чего переувлажнение конструкции усиливается.

Поэтому, если, по каким-либо причинам, размещение утеплителя изнутри дома является единственно возможным вариантом, необходимо очень качественно защитить стены от воздействия влаги. В данном случае установка со стороны помещения пароизоляции - та необходимость, которую нельзя игнорировать. Поможет так же организация как можно более эффективной вентиляции воздуха в помещениях не только вытяжной, но и обязательно приточной.

Второй: Утеплитель монтируем снаружи. И у этого способа кроме плюсов есть свои минусы.

Положительные стороны:

1. Так называемая, «точка росы» выносится за пределы несущей стены — в утеплитель, а иногда и дальше – в облицовочный слой. Паропроницаемость теплоизоляции способствует испарению влаги во внешнее пространство из тела конструкции стены. Соответственно, снижается влажность наружных стен и увеличивается срок эксплуатации здания в целом.

2. Теплоизоляция препятствует проникновению теплового потока от стены во внешнюю среду, повышая тем самым температуру массива утепляемой стены. Он становится своего рода тепловым аккумулятором — помогает долго сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу летом.

3. Устройство теплоизоляции снаружи защищает стену от переменного замораживания и оттаивания, выравнивает температурные колебания ее массива, и это также увеличивает долговечность стен.

Недостатки:

1. «Точка росы» попадает внутрь слоя утеплителя, что обязательно приведёт к его увлажнению. Единственно возможным, в этом случае, спасением будет применение утеплителей высокой паропроницаемости, благодаря чему влага будет быстро испаряться из утепляющего слоя.

2. Слой утеплителя, расположенный с внешней стороны необходимо защитить от увлажнения атмосферными осадками и механических воздействий. Для защиты от увлажнений устанавливают гидроизоляцию, а вот антивандальная защита может быть разной: оштукатуривание по сетке и установка так называемого вентилируемого фасада.

Третий способ устройства утепляющего слоя - размещение его внутри стены. Такие конструкции называют многослойными (о них мы рассказывали и в прошлом – ноябрьском - номере ДОМиКа). Утеплитель размещается с наружной стороны основного массива стены и закрывается облицовочной кладкой из кирпича, утеплитель располагается внутри массива стены – колодезные кладки или панели заводского изготовления, а также может применяться облицовка утеплителя различными сайдингами по каркасам.

Существенное ограничение по применению такого способа устройства стены может возникнуть для уже существующих зданий –облицовка кирпичом трудновыполнима, поскольку требует усиления (переделки) фундамента. Но вот устроить навесную конструкцию с утеплителем по металлическому или деревянному каркасу можно всегда.

Проанализировав все эти три способа размещения слоя утеплителя, можно с большой долей уверенности констатировать, что утепление стен снаружи — самое рациональное и оптимальное.

В следующих номерах журнала

мы подробнее рассмотрим виды утеплителей и их характеристики, предпочтительные области применения.

Перефразируя наших экс-политиков: энергоэффективность строений должна быть эффективной.

Искала ответы

на ваши вопросы

О.БЕЛЕНЬКАЯ.

Категория: Материалы и конструкции | Добавил: postroy (10.01.2014)
Просмотров: 1056 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]