Закладка сада. Посадка плодовых деревьев.

ВАША УСАДЬБА

При освоении участка под индивидуальное строительство целесообразно озаботиться закладкой сада. Пока будет строиться дом Ваши саженцы хорошо укореняться и к моменту вселения на участке ваша семья уже сможет воспользоваться плодами садовых забот.

Закладка сада

Посадка плодовых деревьев

В средней полосе, к которой относится и наша Белгородская, как правило, лучшие результаты дает весенняя закладка сада. Весной у нас засухи практически не бывает и деревья легко приживутся; при осенней же посадке деревья, особенно косточковые, иногда подмерзают или страдают от зимнего иссушения.
Саженцы деревьев надо сажать в состоянии их покоя, то есть когда дерево еще не пошло в рост. Посадка весной должна быть осуществлена как возможно раньше (до набухания почек), в первые пять — семь дней с начала полевых работ, как только почва немного подсохнет.
Лучше, чтобы не затягивать сроков весенней посадки, все подготовительные работы (вспашка, перекопка, внесение удобрений, копка ям, подвоз посадочного материала и другие) провести с осени.

Техника посадки. Сначала размечают места размещения деревьев в саду. Делать это целесообразно по дендрологической карте, в которой учитываются параметры деревьев по размерам крон и высоты, а также по сортности – косточковые, семечковые и тенелюбивости. В размеченных местах выкапывают соответствующие ямы. Затем в середину каждой приготовленной ямы до засыпки ее почвой вбивают деревянный кол длиной в 125—140 сантиметров. Это объясняется тем, что посадка деревьев с колом предохраняет деревья от искривления и от расшатывания ветром. Кол, если это старые прямые части веток, должен быть обязательно очищен от коры. Проверяют разбивку сада, добиваясь правильности рядков во всех направлениях. После этого вокруг кольев насыпают из подготовленного плодородного слоя почвы земляные холмики, высота которых должна доходить почти до краев ям. Их целесообразно насыпать за три — пять дней до посадки, чтобы почва успела осесть и уплотниться. Если холмик насыпают прямо перед посадкой, то его следует слегка утоптать.

Саженец нужно посадить так, чтобы его корневая шейка (место перехода от ствола к корням) после осадки почвы была на одном уровне с поверхностью почвы. Помещать дерево надо так, чтобы кол располагался с южной или юго-западной стороны саженца. В этом случае он будет предохранять стволик деревца от солнечных ожогов.

Чтобы посадить дерево на надлежащую глубину, пользуются посадочной рейкой или сажальной доской. Посадочную рейку кладут поперек ямы, и относительно ее уровня устанавливают глубину посадки саженца.
Перед посадкой, как уже говорилось выше, почву в яме утаптывают. Несмотря на такое уплотнение, все равно после посадки почва в яме будет оседать, а вместе с землей будет оседать и посаженное деревцо. Чтобы этого избежать при посадке корневую шейку деревца поднимают несколько выше уровня нижней части посадочной рейки, на ту величину, на которую оседает почва, обычно на легких почвах это: 3—4 сантиметра. На тяжелых почвах корневую шейку поднимают несколько выше (на 5—7 сантиметров).

Посадку деревьев лучше выполнять вдвое: один человек засыпает яму рыхлой почвой, а другой - тщательно расправляет корни саженца и уплотняет почву вокруг них, чтобы не образовалось пустот. Корни в яме должны быть равномерно распределены во все стороны, а концы не должны загибаться вверх. Когда корни будут засыпаны на 20—25 сантиметров, почву в яме слегка уплотняют ногами, стоя лицом к дереву. Уплотнение проводят от краев ямы к дереву. Затем яму засыпают до краев и уплотнение повторяют. После того как яма будет полностью засыпана, по контуру ямы делают земляной валик, образуя приствольную лунку.

Посаженное дерево сразу же поливают, а для лучшего просачивания воды поливают в два-три приема. На полив одного дерева расходуют два-три ведра воды, равномерно распределяя ее по всей лунке. При равномерном поливе почва в яме будет оседать тоже равномерно. После полива валик оправляют, присыпая влажную землю вокруг ствола, мульчируют приствольный круг: покрывают перепревшим навозом (слоем в 6—8 сантиметров), компостом, торфом или старой листвой. Можно, в крайнем случае, присыпать поверхность лунки сухой рыхлой плодородной почвой, чтобы не образовывалась корка.

Молодое, неукоренившееся дерево после посадки легко раскачивается ветром, а это приводит к обрыву корней и к потере вертикального положения, что отрицательно отражается на приживаемости и развитии растений. Поэтому посаженное дерево надо обязательно подвязывать к колу. Кол должен быть такой высоты, чтобы вершина его не заходила внутрь кроны. Высокие колья при трении вызывают повреждения отдельных скелетных сучьев.

Дерево подвязывают к колу мягким мочалом, шпагатом или другим мягким материалом в двух местах: на высоте 15—20 сантиметров от поверхности почвы и непосредственно под кроной. Повязку накладывают свободно и обязательно «восьмеркой» чтобы при оседании почвы дерево не повисло на колу.

В конце июня или в июле, когда почва в яме полностью осядет, повязку поправляют, делают ее несколько туже. Для выпрямления кривых деревьев повязку накладывают в нескольких местах. Если на штамбе замечают повреждения от трения о кол, то при перевязке между штамбом и колом кладут прокладку из стружки, мочала, соломы или другого мягкого материала.

После посадки необходимо в записную книжку (или тетрадь) нанести план сада, указав, где и какой сорт посажен. Кроме того, рекомендуется в записной книжке регулярно отмечать проводимые в саду работы, а также сведения о развитии деревьев, сроке вступления их в плодоношение, урожайности и т. д.

Продолжение следует.

Категория: Ваша усадьба | Добавил: postroy (04.04.2014)
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]